Ветеринарно-санитарная экспертиза

 

В структуру Ветеринарной службы г. Артема  входит 1 лаборатория ветеринарно - санитарной экспертизы

расположеная по адресу: г. Артем, ул. Кирова 11.

 В лаборатории:

  • проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясных продуктов, рыбы и гидробионтов, яиц, молока и молочных продуктов, меда, продуктов растительного происхождения непромышленного производства;
  • выдают заключения и сопроводительные документы на продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

(Экспертиза проводится согласно «Правилам  ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР))

Экспертизе подлежит мясо животных: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, нутрии, кролики, лошади, домашняя птица всех видов; мясо диких животных (медведь, кабан, барсук и т. д.)

Экспертиза включает:

  • осмотр;
  • органолептические показатели;
  • бактериоскопию;
  • биохимические исследования;
  • радиологический контроль.

При подозрении на особо опасные заболевания (сибирская язва) проводится микроскопия мазков окрашенных по Грамму на наличие капсулообразующих микробов. Трихинеллез, финноз - дополнительная обработка препаратов для дифференциальной диагностики.

При выявлении в поступивших тушах  того или иного заболевания принимаются соответствующие решения по недопущению распространения этого заболевания и проводятся мероприятия согласно ветеринарному законодательству.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и гидробионтов

(Экспертиза проводится согласно Методическим указаниям от 23.09.1996 г. №13-7-53 «Паразитарные болезни. Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки», Приказу МСХ «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» от 13 октября 2008 г. и ГОСТ: 1168-86, 24896-81, 20845-2002, 31339-2006 и др.)

Исследования:

  • органолептические показатели;
  • бактериоскопия (окраска мазков по Грамму), определение: сероводорода, концентрации водородных ионов pH, продуктов первичного распада белков (реакция с сернокислой медью), реакция на пероксидазу, редуктазная проба с метиленовым голубым;
  • радиологический контроль;
  • паразитологические исследования, согласно методики паразитологического инспектирования рыбы.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» (утв. ГВУ ветеринарии МСХ СССР, согласовано с Главным санитарно-эпидемиологичесим Управлением Министерства Здравоохранения СССР 1 июля 1976 г.) и согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ)

Исследования:

  • органолептические;
  • определение: плотности, жирности и сухого остатка молока, кислотности, чистоты бактериологического исследования на мастит;
  • фальсификация молока и молочных продуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда в ветеринарных лабораториях» (утв. ГВУ ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта 1978 г. Согласовано с заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 10 февраля 1978 г.), «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. МСП РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) и согласно ГОСТ 19792-2001 г. «Мед натуральный» Технические условия.)

Исследования предусматривают:

  • органолептические показатели;
  • массовая доля воды, рецидивирующих сахаров, сахарозы;
  • диастазное число единиц Готе;
  • качественная реакция на окислитель- фурфурол;
  • механические примеси;
  • общая кислотность.

Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц

(Экспертиза проводится согласно ГОСТ Р52121-2003 г.)

В правилах предусмотрены методы :  овоскопия , условий транспортировки и хранения, люминесцентный анализ.

Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов непромышленного производства

(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках» (утв. ГВУ МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения 4 октября 1980 г.) и согласно ГОСТ)

Правила предусматривают экспертизу корнеплодов, овощей свежих, ягод, фруктов.

Исследования:

  • органолептические показатели;
  • определение болезней и вредителей;
  • количество нитратов.

Квашеных и соленых овощей:

  • органолептические показатели;
  • кислотность;

 

Сушеные фрукты, корнеплоды, овощи:

  • органолептические показатели;
  • вредители;
  • влажность.

Экспертиза свежих и сушеных грибов, орехов, семечек, зерна.

Исследования овощей на нитраты проводится по ГОСТ 29270-95 ионометрическим методом.

Ветеринарные специалисты постоянно расширяют свои знания в области диагностики заболеваний, лабораторной работы, ветеринарного законодательства.